Галерея ковки

кованая калитка

кованая калитка

На официальном сайте фирмы, в которой я работаю, тоже есть галерея художественной ковки. В галерее несколько категорий, и все они без водного знака. И это вовсе не потому что я не могу поставить водный знак. Нет! Просто я не хочу портить удовольствие посетителям.

Вы скажете: “не ставить водный знак – значит дать возможность конкурентам тырить фотки, и с них они будут ковать всякие вещи для своих клиентов”. Да, такое бывает. Но портить впечатления своим целевым клиентам еще хуже. Конечно, можно было бы поставить знак так, что бы не портить изображение, но…. Водный знак, который не портит изображение легко стирается в Paint’e, стандартном графическом редакторе.

“А у вас есть точно такой же, только с без крыльев?

– Нет!

– Хорошо! Будем искать.” (х/ф “Бриллиантовая рука”)

Все наши изделия, как кованые так и полу-кованые, уже сработали в нашей кузне, и вероятность того, что их когда-то еще закажут – не очень велика. Практика показывает, что с новым клиентом приходят новые требования. Практически каждый клиент хочет индивидуальную ковку, не ширпотреб, а изготовление на заказ. Когда мы говорим “художественная ковка” мы говорим о чем-то художественном и дорогостоящем. И совершенно понятно желание клиента приобрести эту дорогостоящую художественную ковку не по эскизам уже выполненных работ, а несколько иначе. И тут происходит как в фильме “Бриллиантовая рука” , когда человек в универмаге смотрит на статуэтку Пегаса, и говорит: “а есть такой же, только без крыльев?” И если вам больше нечего ему предложить, кроме того, что уже имеется, то увы, клиент будет искать.

В нашу кузню приходят много таких клиентов, которые нашли где-то картинки кованых ворот или оконных решеток, и просят нас выковать им “точно такое же, только без крыльев”. После прорисовки изделие можно и не узнать, только уловить стиль. Как правило из “уцелевших” элементов после прорисовки эскиза остается только форма завитка.

С чрезмерными изменениями в эскизах клиент часто охотно соглашается. Причина, по которой заказчик приходит к вам со “своими” эскизами заключена в том, что он не может представить и выразить словами или карандашом то, чего он хотел бы заказать. Правда есть и такие, которые ищут не ближайшие кузни, а дешевые. Но “не гнался бы ты поп за дешевизной!” Подобные клиенты очень скользки, жадны, и часто – капризны (в плохом смысле этого слова). При копеечном бюджете замахиваться на художественную ковку – как минимум, кощунственно. Художественная ковка требует гораздо больше затрат, нежели то, чем занимался кузнец Пименов. Прочтите эту статью с описанием мук рождения: Как сделать поковку?

Боятся того, что ваши эскизы вдруг набьют до краев карман ваших конкурентов не стоит. Расслабьтесь и творите. Не нужно делать идолы из произведений рук своих. Творите, творите, творите! Простираясь вперед!


Комментарии: